TISCHRESERVIERUNG

Pfifferlingkarte

Pfifferlingsrahmsuppe 7,90 €
Wildkräutersalat mit gebratenen Pfifferlingen (150g) 19,50 €
Pfifferlingrisotto (150g) 19,50 €
Rahmpfifferlinge mit Semmelknödeln 19,90 €
Schweinsmedaillons (150g) mit Rahmpfifferlingen und Pappardelle 25,00 €
Gebratenes Lachsfilet (150g) mit Pfifferlingen, Zitronenrahm und Risotto 28,90 €
Hirschsteak (200g) mit Rahmpfifferlingen und Semmelknödel 35,00 €
Erdbeer-Rhabarbergrütze mit Vanilleeis 7,50 €
Erdbeercarpaccio mit Schoko-Soufflé 8,90 €

 

Speisekarte

Unsere Lutherstuben-Speisekarte

Unsere Küche bietet Ihnen regional, saisonale und vor allem frische Küche.
Auf der Speisekarte erhalten Sie auch Informationen zu unserem Lutherschmaus und die angebotenen Festmahle.

Unser kleine Speisekarte für Gruppen ab 11 Personen.

 

Die Festmahle

Alternativ zu unserer á-la-carte-Karte können Sie auf Vorbestellung eines unserer Festmahle buchen. Diese empfehlen wir Ihnen auch für Gruppen ab 10 Personen

 

Festmahl

LANDMANN

 

Metzgerschale
Fleischsuppe aus dem Hause Luther
aus dem Steintopf zu schöpfen
~
Schnatterbeyn
Entenkeule mit Rotkohl und
hausgemachtem Thüringer Riesenklosz:
aus Erdäpfeln
~
Dunkle Schönheit
Schokoküchlein mit flüssigem Kern
und Erdbeer./Rhabarber-Ragout

~

33 Taler
pro Person

 

Festmahl

BÜRGER

 

Scharfrichter
Kleines Hirschcarpaccio
mi Preiselbeervinaigrette
~
Bauernglück
Rustikale Erdapfelsuppe
mit gebratenen Wurststücken
~
Hühnergöttin
Maispoulardenbrust mi Limettentunke
dazu Gemüsenudeln
~
Santa Maria
Hausgemachte Lutherschokolade mit Weinbergpfirsichlikör

~

38 Taler
pro Person

 

Festmahl

EDELMANN

 

Vogelweide
Wildkräutersalat as heimischen Wäldern
~
Roter Heller
Süppchen von roten Linen mit Limetten
~
Klabautermann
Gebratenes Lachsfilet auf Blattspinat mit
buntem Gemüse
~
Weidmanns Heil
Hirschrückensteak mi Preiselbeeren,
dazu Rahmchampignons und gegrillte Erdäpfel
~
Pocahontas
Tonkabohnen Cremè Brulée mit Erdbeer,
Rhabarber-/Ragout und Mangosorbet

~

44 Taler
pro Person

Grillbuffets

Die Buchung eines Grillbuffets bedarf einer Gruppenstärke ab 10  Personen.

Für alle „Eigenbrätler“- Grillt Euch selbst was:

Aufgespießt: Zum selber drehen Spanferkel oder Wildschwein (Preis nach Gewicht)

 

Grillbuffet

Köhlerliesel

~

Bratwurst, Rindersteak, Schweinesteak,
Maispoulardenbrust dazu Wildkräutersalat und Gurke, Cherrytomaten, Paprika, Erdapfelecken, Brotklösze und
Lutherbrot

~

29 Taler
pro Person

Grillbuffet

Holzmichel

~

Bratwurst, Rindersteak, Schweinesteak,
Maispoulardenbrust, Hirschrücken dazu
Wildkräutersalat und Gurke, Cherrytomate, Paprika, Champignons, Thüringer Riesenklosz, Erdapfelecken, Brotklösze und Lutherbrot

~

34 Taler
pro Person

Grillbuffet

Graf Koks

~

Thüringer Brat wurst, Hirsch- und Lammrücken,
Rumpsteak, Maispoulardenbrust und Fisch aus der Region dazu Wildkräutersalat und Gurke, Cherrytomate, Paprika, Champignon, Thüringer Riesenklosz, Erdapfelecken, Brotklösze, Kräutererdäpfel und Lutherbrot

~

39 Taler
pro Person

Der Lutherschmaus

Ein Festessen der Eisenacher Bürger zur Zeit der Reformation

Der Lutherschmaus ist eine typisch mittelalterliche Speisefolge und Tischbuffet, das bedeutet: wir servieren Ihnen Salat, Suppe (Fleischsuppe oder Kartoffelsuppe) und anschließend Fleisch, von verschiedenen Tieren auf einem großen Spieß mit Paprika und Zwiebeln gebraten, sowie viele Beilagen, wie zum Beispiel: Kartoffelecken, Spätzle, Sauerkraut, Rotkraut, Rahmwirsing, Rahmchampignons – alles steht in kleinen oder großen  Gefäßen auf dem Tisch und jeder Gast kann essen, was er möchte. Zum Dessert servieren wir  einen flambierten Fruchtspieß oder einen Bratapfel mit Vanillesoße.

Für den richtigen Spaß und Unterhaltung sorgen unsere Schauspiele.

 

 

Kleiner Lutherschmaus

~

I unum

Apfelbäumchen
eyn Apfelschnäpslein

II secundum

Pater Noster Hausgebackenes Lutherbrot mit Griebenschmalz und hausgemachtem Quark mit Kräutern aus eigenem Kräutergarten

III tertium

Klostergarten
frische Blättlein, Kräutlein und Kohl

oder

III tertium

Bauernglück/Metzgerschale eyn kräftig Süppchen von Erdäfeln / Fleysch

IV quartum

Fleyschspieße und Brauherrenwurst dazu allerley Gemüs, Zuspeis, Brotklöße und Tunken

V quintum

Fegefeuer
eyn Flammspieß vom morgen- und abendländisch Früchtleyn,

oder

eynen flambierten Bratapfel

~

29 Taler
pro Person

Der Lutherschmaus

~

I unum

Apfelbäumchen
eyn Apfelschnäpslein

II secundum

Pater Noster
Hausgebackenes Lutherbrot mit Griebenschmalz und hausgemachtem Quark mit Kräutern aus eigenem Kräutergarten

III tertium

Klostergarten
frische Blättlein, Kräutlein und Kohl

IV quartum

Hypocras
eyn Horn von Met als Arzney
oder Aperitivum zu trinken

V quintum

  Bauernglück/Metzgerschale
eyn kräftig Süppchen von Erdäfeln / Fleysch

VI sixtum

Fleyschspieße und Brauherrenwurst
dazu allerley Gemüs, Zuspeis, Brotklöße und Tunken

VII septum

Fegefeuer
eyn Flammspieß vom morgen- und abendländisch Früchtleyn,

oder

eynen flambierten Bratapfel

~

34 Taler
pro Person

Großer Lutherschmaus

~

I unum

Apfelbäumchen
eyn Apfelschnäpslein

II secundum

Pater Noster
Hausgebackenes Lutherbrot mit Griebenschmalz und hausgemachtem Quark mit Kräutern aus eigenem Kräutergarten

III tertium

Klostergarten
frische Blättlein, Kräutlein und Kohl

IV quartum

Hypocras
eyn Horn von Met als Arzney
oder Aperitivum zu trinken

V quintum

 Bauernglück/Metzgerschale
eyn kräftig Süppchen von Erdäfeln / Fleysch

VI sixtum

 Fleyschspieße und Brauherrenwurst dazu allerley Gemüs, Zuspeis, Brotklöße und Tunken, von allem soviel Sie speisen können

als Zugabe Fisch und flambierter Braten 

VII septum

 Fegefeuer
eyn Flammspieß vom morgen- und abendländisch Früchtleyn,

oder

eynen flambierten Bratapfel

~

39 Taler
pro Person